Инструктивное занятие в Центре безопасности МЧС

26 марта 2021 года состоялась экскурсия в Центр безопасности МЧС, расположенный по адресу: Минск, ул. Логойский тракт, д.17.

В мероприятии приняли участие обучающиеся, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа: Драгун Валерия, учащаяся группы 469; Пашковский Алексей, учащийся группы 469; Можаровский Даниил, учащийся группы 469; Бурбовский Глеб, учащийся группы 461; Корган Роман, учащийся группы 461.

Центр представляет собой более 30 интерактивных обучающих площадок по транспортной безопасности, безопасности при чрезвычайных ситуациях, гражданской обороны, пожарной и экологической безопасности, а также криминальной безопасности, здорового образа жизни и опасных метеорологических явлений, атомной и радиационной безопасности, промышленной безопасности.

Для учащихся проведено занятие на принципах развлекательной игры.

В основу положены методы погружения обучающихся в среду, максимально имитирующую чрезвычайную ситуацию. Учащимся были предложены интерактивные тренажеры и симуляторы, созданные на основе современных информационных коммуникационных технологий для обучения действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Учащиеся учились безопасно эвакуироваться из задымленного помещения; прошли обучение вызову аварийно-спасательной службы; обучились требованиям пожарной безопасности и пользованию первичными средствами пожаротушения.

Также учащиеся усовершенствовали навыки электробезопасности.

Блок «Транспортная безопасность» позволил углубить знания учащихся в вопросах безопасности на железнодорожном транспорте и в метро, на автомобильной дороге.

Также учащиеся получили знания как действовать в общественных местах и местах массового скопления людей, в том числе на вокзале, и какие действия предпринимать при обнаружении бесхозных предметов и вещей.

Учащимся предлагалось посмотреть видеоролик как вести себя при падении на рельсы в метро.

При прохождении блока «Природные чрезвычайные ситуации» учащиеся испытали действие землетрясения.

Учащиеся получили знания как действовать при чрезвычайных ситуациях, обрушении зданий и сооружений.

В конце мероприятия учащимся было предложено пройти интерактивные тесты по действиям в чрезвычайных ситуациях с целью углубления и систематизации полученных знаний.

Таким образом, учащиеся, с которыми проводится ИПР, получили много полезной информации по действиям в чрезвычайных ситуациях путем погружения в среду, максимально имитирующую чрезвычайную ситуацию, и закрепили полученные в ходе инструктивного занятия знания на практике за счет повышения эмоционального восприятия моделируемой обстановки.