Филиал УО "БГТУ"

Белорусский государственный колледж промышленности строительных материалов

Информация о ходе приема документовсмотреть

Государственный экзамен

 

Вопросы к ГКЭ по предмету

«Анализ хозяйственной деятельности»

 

1. Понятие, виды и роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производством и повышении его эффективности

2.  Предмет и объекты, содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности

3.  Принципы анализа хозяйственной деятельности и его связь с другими науками

4.  Метод анализа хозяйственной деятельности, его характерные черты и особенности, методика анализа

5.  Методика факторного анализа. Моделирование факторных систем

6.  Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности: приемы традиционного анализа

7.  Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности: приемы факторного анализа

8.  Задачи и источники информации для анализа производства и реализации продукции, резервы роста производства и реализации продукции

9.  Анализ производства и реализации продукции. Показатели, используемые для анализа производства и реализации продукции

10. Анализ производства продукции по ассортименту. Показатели, используемые для анализа ассортимента продукции

11.  Анализ производства продукции по структуре. Показатели, используемые для анализа структуры продукции

12.  Анализ качества продукции. Показатели, используемые для анализа качества продукции

13.  Анализ ритмичности производства продукции. Показатели, используемые для анализа ритмичности производства

14.  Задачи и источники информации для анализа основных производственных фондов, резервы роста эффективности использования основных производственных фондов

15.  Анализ обеспеченности предприятия основными производственными фондами. Показатели движения основных производственных фондов 

16.  Анализ эффективности использования основных производственных фондов. Факторы, влияющие на изменение эффективности использования основных производственных фондов

17.  Анализ эффективности использования активной части основных производственных фондов. Факторы, влияющие на изменение производства продукции за счет активной части основных производственных фондов

18.  Анализ эффективности использования производственной мощности и площади предприятия. Факторы, влияющие на изменение производства продукции за счет площади предприятия

19.  Задачи и источники информации для анализа материальных ресурсов, резервы роста эффективности использования материальных ресурсов

20.  Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами и ритмичности их поставки

21.  Анализ эффективности использования материальных ресурсов. Факторы, влияющие на изменение эффективности использования материальных ресурсов

22.  Задачи и источники информации для анализа трудовых ресурсов, резервы роста эффективности использования трудовых ресурсов

23.  Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Показатели движения трудовых ресурсов

24.  Анализ формирования и использования фонда заработной платы. Факторы, влияющие на изменение постоянной и переменной части фонда заработной платы

25.  Анализ использования рабочего времени. Потери рабочего времени

26.  Анализ трудоемкости продукции и производительности труда. Факторы, влияющие на изменение трудоемкости продукции и производительности труда

27.  Задачи и источники информации для анализа себестоимости продукции, резервы снижения себестоимости продукции

28.  Анализ затрат на производство по экономическим элементам и себестоимости продукции по статьям калькуляции

29.  Анализ прямых и косвенных затрат. Факторы, влияющие на изменение прямых и косвенных затрат

30.  Анализ затрат на рубль продукции, себестоимости отдельных видов продукции. Факторы, влияющие на изменение затрат на рубль продукции и себестоимости отдельных видов продукции

31.  Задачи и источники информации для анализа финансовых результатов, резервы роста финансовых результатов

32.  Анализ формирования, распределения и использования финансовых результатов. Факторы, влияющие на изменение финансовых результатов от реализации продукции

33.  Анализ рентабельности. Факторы, влияющие на изменение рентабельности

34.  Задачи и источники информации для анализа финансового состояния предприятия

35.  Анализ активов (хозяйственных средств) и пассивов (источников образования хозяйственных средств) по балансу предприятия

36.  Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

 

Преподаватель Готовцева М.Г.

Председатель цикловой комиссии Шумская В.Н.

 

    Перечень вопросов к государственному экзамену 

по дисциплине «Бухгалтерский учет» 

1.Общее понятие о хозяйственном учете, его виды и значение. Особенности бухгалтерского учета, требования, предъявляемые к нему.

2.Этапы бухгалтерского учета и характеристика методов, применяемых на каждом из них.

3.Хозяйственные средства и их классификация по видам и размещению, по источникам образования.

4.Понятие бухгалтерского баланса, его содержание и структура. Виды бухгалтерских балансов.

5.Типы хозяйственных операций и их влияние на статьи баланса.

6.Счета бухгалтерского учета, строение и назначение активных, пассивных и активно-пассивных счетов.

7.Типовой план счетов бухгалтерского учета, его структура и значение. Порядок составления Рабочего плана счетов на предприятии. Значение забалансовых счетов.

8.Инвентаризация, ее значение в бухгалтерском учете, виды инвентаризации. Порядок проведения инвентаризации на предприятии и оформление ее результатов.

9.Понятие и виды первичных учетных документов.

10.Назначение и классификация учетных регистров

11.Общее понятие о формах бухгалтерского учета, журнально-ордерная форма бухгалтерского учета

12.Организация работы учетного аппарата на предприятии

13.Учетная политика предприятия: порядок формирования и оформления учетной политики

14.Бухгалтерская отчетность, ее состав и значение. Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности.

15.Учет кассовых операций, порядок организации работы с наличными денежными средствами на предприятии, их документальное оформление.

16.Учет денежных средств на расчетном счете, структура счета 51, операции, отражаемые по дебету и кредиту данного счета.

17.Порядок учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками, с прочими дебиторами и кредиторами, характеристика применяемых форм расчетов.

18.Порядок учета расчетов по налогам и сборам, по социальному страхованию и обеспечению.

19.Основные средства предприятия, их виды и значение. Порядок бухгалтерского учета поступления основных средств на предприятие.

20.Амортизация и износ основных средств, порядок ее бухгалтерского оформления. Учет выбытия основных средств из предприятия.

21.Понятие нематериальных активов предприятия, организация их учета.

22.Производственные запасы: их виды и значение на предприятии, порядок бухгалтерского учета поступления производственных запасов на предприятие, отражение входящего НДС, его документальное оформление.

23.Методы оценки поступающих на предприятие материалов, порядок использования счетов 15 и 16 для отражения транспортно-заготовительных расходов.

24.Порядок отпуска материальных ресурсов в производство, способы определения их стоимости при этом, документальное оформление.

25.Учет начислений заработной платы работников предприятия, порядок включения ее в себестоимость произведенной продукции.

26.Виды отчислений и удержаний из заработной платы, их оформление в бухгалтерском учете.

27.Организация учета процесса производства, порядок калькулирования себестоимости произведенной продукции, характеристика используемых счетов производства.

28.Учет прямых расходов на производство продукции: материалов, основных средств, труда работников предприятия.

29.Порядок бухгалтерского учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов, выбор базы их распределения между видами произведенной продукции.

30.Учет брака в производстве, порядок учета затрат на его исправление.

31.Организация бухгалтерского учета готовой продукции и процесса ее реализации, применяемые методы отражения факта реализации в бухгалтерском учете.

32.Структура счета 90, порядок отражения операций по его дебету и кредиту, формирование финансового результата при реализации готовой продукции.

33.Формирование финансового результата деятельности предприятия по итогам года из различных источников. Бухгалтерское оформление формирования прибыли.

34.Формирование уставного фонда предприятия за счет вкладов учредителей, порядок распределения прибыли между ними в конце отчетного периода.

35.Распределение прибыли, учет фондов и резервов на предприятии.

36.Учет внешнеэкономических операций, порядок учета наличной и безналичной валюты на счетах бухгалтерского учета.