Белорусский государственный колледж промышленности строительных материалов

Белорусский государственный колледж промышленности строительных материалов

Филиал учреждения образования "Белорусский государственный технологический университет"

Статьи «За безопасность вместе»

Мой дом – моя крепость?

Вселяясь в квартиру, каждый жилец берет на себя ответственность за соблюдение правил пользования жилыми помещениями, в том числе правил пожарной безопасности. Однако анализ причин возгораний показывает, что виновниками большинства из них являются сами жильцы, которые довольно часто пренебрегают элементарными правилами безопасности жизнедеятельности.

Пожары в жилом фонде столицы сегодня занимают отнюдь не последнюю строчку в оперативных сводках МЧС особенно теперь, когда погода показывает нам свою переменчивость, удивляя то почти весенними деньками, то морозами с выпадением снега. Именно в этот период многие теряют бдительность, что приводит к неосторожности. А нередко неосторожность переходит в небрежность с трагическими последствиями. Наиболее распространенными причинами пожаров и гибели людей на них является неосторожное обращение с огнем при курении и нарушение правил эксплуатации электросетей и электроприборов.

Анализ статистических данных показывает, что большая часть людей, погибших на пожарах, просто заснули с непотушенной сигаретой в руке.

Нашу жизнь сегодня невозможно представить без эксплуатации большого количества электроприборов. Мы пользуемся ими на каждом шагу и не всегда думаем о том, правильно ли мы это делаем, ведь по правилам пожарной безопасности нельзя оставлять без присмотра включенные в электросеть электроприборы, за исключением тех, нормативными документами на которые допускается их эксплуатация без надзора. Делая удобней свою жизнь в быту, многие из нас даже не задумываются о правильности использования различных удлинителей и тройников, включая в них одновременно несколько мощных потребителей тока. Такое включение может привести к перегрузке, а следовательно, и к возгоранию. А как правило даже малейшее возгорание приводит к серьезным материальным затратам со стороны граждан, ведь даже то, что у специалистов называется частичным повреждением, то для хозяев это, как правило покупка нового имущества и, скорее всего, основательный ремонт жилья.

Минское городское управление МЧС проводит комплекс профилактических мероприятий, главной целью которых является недопущение пожаров и гибели людей на них. Одним из самых действенных методов, как показывает многолетняя практика, является соблюдение элементарных мер безопасности и установка автономных пожарных извещателей в жилье. На счету у которых уже сотни спасенных жизней.


Безопасность в лифте

Несмотря на удобства, связанные с использованием лифта, он зачастую превращается в источник опасности для здоровья и жизни человека. Опасность может быть вызвана падением лифта, его неисправностью, а иногда грубым нарушением правил эксплуатации лифта или обычным хулиганством. Давайте сегодня поговорим о том, как пользоваться лифтом правильно.

Сегодня лифт – это достаточно надежный механизм, при устройстве которого используется современное высокотехнологичное оборудование. Но не стоит забывать, что автоматика не всегда бывает совершенна, поэтому о своей безопасности необходимо думать самостоятельно.

Для того, чтобы избежать экстремальных ситуаций в лифте, следует запомнить ряд основных правил:

— не заходите в лифт, если заметили даже малейшую неисправность – неплотно закрываются или хлопают двери, погас свет, ощущается запах гари;

— перед тем как войти, убедитесь, что перед вами кабина, а не пустота шахты;

— не пытайтесь задерживать автоматическое закрытие дверей, чтобы посадить опаздывающего пассажира;

— не прыгайте в кабине и не раскачивайте ее. Не перегружайте лифт!

Первыми в лифт входят взрослые, дети – за ними. При выходе из кабины все происходит наоборот. Если перевозите ребенка в коляске, то сразу возьмите его на руки, затем войдите в кабину, а потом ввезите коляску. Выходя, сначала вывезите коляску. Если после нажатия кнопки нужного этажа, дверь закрылась, а кабина в движение не пришла, воспользуйтесь кнопкой «ДВЕРИ» (в случае ее наличия) или кнопкой того этажа, на котором находитесь – при этом двери автоматически откроются. Для связи с техническим персоналом служит кнопка «ВЫЗОВ», для экстренной остановки — кнопка «СТОП» (при ее наличии). Если вы внезапно ощутили, что лифт очень быстро пошел вниз, нажмите кнопку «СТОП», прижмитесь спиной к стенке кабины, сядьте на корточки и упритесь руками в пол.

В лифте нельзя перевозить взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества! Вы можете случайно уронить или разлить их. Воздух в тесном закрытом пространстве кабины тут же наполниться ими, а вот немедленно покинуть лифт возможности у вас не будет. Таким образом, ваше здоровье может быть под угрозой. Помните, что категорически запрещается пользоваться лифтом во время пожара в здании! Концентрация дыма в кабине может быть опасной для человека, а остановка лифта из-за аварийного отключения электричества – роковой.

Отдельный вопрос, требующий особого внимания, – курение в лифте. Многие к такому запрету относятся с улыбкой, не осознавая всю серьезность данной проблемы. А ведь именно эта вредная привычка и является самой распространенной причиной пожара в лифте, не говоря уже о том, какой дискомфорт испытывают те, кто едет в кабине после курильщика.

Лифт – оборудование электрическое, поэтому ещё одной причиной возникновения пожара может стать короткое замыкание проводки. В случае подобного чрезвычайного происшествия необходимо соблюдать спокойствие и воспользоваться следующим алгоритмом действий:

При первых признаках загорания в кабине или шахте лифта немедленно сообщите диспетчеру, нажав кнопку «Вызов» в кабине.

Если лифт движется, не останавливайте его сами, дождитесь остановки.

Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым попавшимся по руку предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт.

Вызовите спасателей по телефону 101.

В том случае, если вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, постарайтесь ликвидировать загорание самостоятельно. При этом в кабину не входите, так как она может самопроизвольно начать движение из-за замыкания горящих проводов. Нельзя пытаться затушить огонь водой, так как электропроводка в кабине находится под напряжением. Используйте для этого плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок.

Если лифт остановился между этажами, поднимите шум. Кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть двери и выбраться наружу. Но будьте осторожны — при выходе не упадите в шахту! Если же возможности самостоятельно выбраться из лифта до прибытия помощи у вас нет, сядьте на пол, закройте нос и рот носовым платком, рукавом или воротником одежды, которые при возможности (у вас с собой есть молоко, напиток и др.) нужно смочить.

Небрежное отношение к лифтовому оборудованию может привести к непоправимым последствиям. И, к сожалению, порой нелепая случайность оборачивается бедой. Поэтому будьте осторожны! Уделите должное внимание изучению правил поведения в лифте и строго их соблюдайте!


Невесёлые шутки

Все знают цену каждой минуты, когда на кону человеческая жизнь. Случается так, что один телефонный звонок способен спасти её или погубить. Диспетчер службы 101 не знает покоя: ежеминутно он принимает чьи-то сигналы о помощи…

Казалось бы, с развитием цивилизации интеллигентным, более культурным должен становиться как отдельный человек, так и общество в целом. Но на деле многие взрослые люди, не говоря уже о детях, редко задумываются над последствиями совершаемых ими поступков.

В текущем году на центр оперативного управления Могилёвского областного управления МЧС уже поступило 159 ложных звонков.

К сожалению, есть ещё те, кто вызывает специализированные службы ради шутки.

Своё поведение они обычно объясняют тем, что было скучно, хотелось повеселиться или они находились в нетрезвом состоянии.

«Веселье» это обходится им дорого, потому что за подобные розыгрыши установлены немалые штрафы. Но ещё дороже, ценою в жизнь или в потерю всего нажитого непосильным трудом имущества, выливается людям, которым действительно требовалась помощь в момент, когда подразделение спасателей, впустую потратив силы, нервы и бензин, прибыло по прихоти очередного «шутника».

Так, например, в этом году житель г. Могилёва компенсировал затраты, связанные с ложным вызовом подразделений МЧС в сумме свыше 200 тысяч рублей. Мужчина сообщил о якобы заминированном доме в городе Могилёве. Ещё один любитель развлечений в прошлом году за ложный вызов выложил около 600 тысяч рублей. Суммы немалые. Особенно если не забывать о том, что кроме них придётся заплатить ещё и административный штраф. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, на первый раз выезд подразделения будет стоить от 4 до 15 базовых величин. Повторно в течение года – от 20 до 50.

А если во время ложного вызова на реальном пожаре погибнет человек – телефонному хулигану придётся отвечать уже не по административной, а по уголовной статье со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ответственности избежать не удастся. Благо, способов для обнаружения шутников более чем достаточно.

Кроме того, вскоре у любителей развлечься за казённый счёт останется ещё меньше шансов на успех. В Беларуси действует система нового поколения «Центр обработки вызовов 112». Программный комплекс определяет личные данные и адрес по номеру звонящего абонента, показывает номера таксофонов и мобильных, подсказывает кратчайший маршрут движения, записывает и хранит десятилетиями голос звонившего. А значит, хулиганам не скрыться.

Конечно, виновные будут наказаны. Но важно усвоить самим и объяснить своим детям, что никто в этой жизни ни от чего не застрахован. Сегодня вы набрали номер экстренной службы ради забавы, но не исключено, что завтра вам самим потребуется помощь. И точно так же минуты ожидания превратятся для вас в вечность.

 

Московский РОЧС

BY | EN | RU