МЧС информирует

Спасатели напоминают о соблюдении правил пожарной безопасности в жилье.

Достаточно часто спасатели выезжают ликвидировать пожары в жилье. Одно из мест загораний в квартире – это балкон. Иногда огненная стихия бушует на балконе в тот момент, когда хозяев пострадавшей квартиры и вовсе нет дома. Причиной пожара на балконе служит обыкновенная человеческая беспечность, халатность и безответственность. Не редки случаи, когда жители многоэтажных жилых зданий, покурив, выбрасывают не затушенный окурок в окно балкона или лоджии. Конечно, многие граждане, наверное, скажут, что обладают таким правам, как покурить в своей квартире. Возможно! Но, люди забывают или не хотят знать, что выбросив тлеющую сигарету можно нанести материальный ущерб соседу ниже этажом. Особенно в жаркую летнюю погоду многие, уходя из дома, оставляют открытыми окна. К сожалению, это выброшенная сигарета с верхнего этажа может попасть на балкон или в открытое окно соседям. За подобные поступки предусмотрена административная ответственность. Однако, виновника пожара найти очень сложно. Разве кто-то признается, что благодаря его необдуманным действиям сгорел балкон соседей или даже квартира.

Чтобы не стать погорельцем лучше каждому позаботиться самому о безопасности в своем жилье. Уходя из дома, постарайтесь закрыть все окна, чтобы не было возможности попасть тем самым окуркам в вашу квартиру. Не храните на балконе легковоспламеняющиеся жидкости и ветошь. Не складируйте на балконе вещи, мебель и все то, чем давно уже не пользуетесь. Подобные накопления – это возможность разгуляться огненной стихии. Обнаружить загорание на ранней стадии поможет установленный в квартире автономный пожарный извещатель. Даже если хозяев нет дома, то громкий звук АПИ услышат соседи и вызовут спасателей.

Сделайте свой дом безопасным!

Инспектор СПиВО Московского РОЧС МГУ МЧС

Марина Василевская

 

Рекомендации от спасателей, если в дом залетела летучая мышь.

В работе спасателей нельзя предусмотреть, какой будет рабочий день. Придя на работу, никто не знает, какие поступят вызовы и какая помощь понадобится населению. А случаи бывают самые разные и неожиданные.

Через открытое окно в квартиру может залететь неожиданный гость. Этим гостем вполне может быть летучая мышь. В этой неожиданной встречи хозяин и гость могут вести себя по-разному. Летучая мышь иногда может залететь в какие-то труднодоступные места, такие как кухонная вытяжка. В такой ситуации граждане, конечно же, обращаются за помощью к спасателям.

Если все же к вам залетела летучая мышь, воспользуйтесь не сложными рекомендациями от спасателей:

— В доме могут быть домашние животные, которые возможно отреагируют на летучую мышь по-своему. Вероятнее всего, что попробуют поймать летучую мышь. Поэтому выведите домашнее животное в другую комнату.

— Если мышь летает по квартире, то нужно подождать пока животное не сядет на какую-нибудь поверхность. Ни в коем случаи не пробуйте сбить животное, так его можно только покалечить.

— Когда мышь сядет и успокоится, тогда нужно надеть плотные перчатки и осторожно посадить в коробку или емкость. В теплую пору года просто выпустите летучую мышь на улицу. Если холодная пора года, то животное может погибнуть на улице. В этом случаи ее нужно отдать специалистам.

Помните, спасатели всегда рядом. Телефон службы спасения 101 и 112.

Инспектор СПиВО Московского РОЧС МГУ МЧС

Марина Василевская